Hello LaTeX

起源

最早听说LaTeX是在做数据挖掘的熊辉老师公开课上,当时他说他看别人投过来的论文时,如果用Word写的,直接Pass,用”LaTeX”的才看。当时没有字幕,我愣是听了好几遍才根据发音把”LaTeX”这个词给拼了出来,搜索了相关资料。后来了解到了中国化之后的CTeX。

自从接触到这个词之后才感觉周围到处都是在讲LaTeX(可能是我之前没注意),学校里也有大神用LaTeX写毕设论文,恰巧我又在看美赛建模的一些经验,里面也有人提到了LaTeX,总之,LaTeX对我来说越来越具有吸引力。

经过

当然首先是下载安装了。这本应该是最简单的一步,结果让我整了好久才弄成功。

对于CTeX,在其官方社区http://www.ctex.org/HomePage上给了百度网盘的下载地址。是我不小心,把所有的历史版本的CTeX都下载了下来,当然我发现下的不对,暂停了下载,只下载了最新的CTeX2.9。

讲一讲在安装时遇到的问题。

第一个,CTeX安装会覆盖系统环境变量,这个太坑爹,还好我提前做了备份。

第二个问题,第一次安装之后发现不好使,具体表现是WinEdt打开新建文件编译有问题,命令行的提示是“系统找不到相关文件”。我以为是下载的时候没现在完整(文件夹里还有.download文件),于是把CTeX2.9的Full版本给卸载重装。仍然同样问题。以为是没有字体库,安装上了,仍然不好使。卸载了重新装基本版本。仍然不好使。这个时候我就不淡定了,以为是CTeX的锅,打算装原版LaTex,反正美赛建模于是用纯英文写作。百度呀、Google呀、论坛呀都没搜到相关问题的答案,我感觉是我电脑的问题,或者我下载了盗版,我不会是唯一一出现这个问题的吧。

今天下午水论坛,发现一个人也是请教CTeX的问题,当然问题和我的问题不一样,但帖子底下有条回复是让楼主去CTeX的社区去问。这就提醒我,在一些技术性比较强的场合,自己专门的社区很可能比百度后者Google上其他人的经验内容要丰富。在CTeX社区搜索真发现了类似问题的帖子。逛了两个帖子之后找到了解决方案。

我试了一下,再次打开WinEdt就完全正常了!

这个莫名其妙的错误困扰了我两三天。另外这个其实也发现是我们论坛的好哇,说不定哪个贴子就可以启发自己的思路找到正确结果。

使用方法:

我用的是XeLaTeX编译。然后点击放大镜查看pdf.

上几个小栗子。

1
2
3
4
5
6
7
\documentclass{article}
\author{My Name}
\title{The Title}
\begin{document}
\maketitle
hello, world % This is comment
\end{document}

运行结果:

挺漂亮的吧。

中文示例:

1
2
3
4
\documentclass{ctexart}
\begin{document}
你好,世界
\end{document}

结果:

图片示例:

```latex
\documentclass{article}
\usepackage{graphicx}
\begin{document}

taylor.jpg

\includegraphics[width=4.00in,height=4.00in]{taylor.jpg}
\end{document}
```latex

结果:

结语

LaTeX虽然不是一项必须的技能,但是我感觉是一个写文章的很好的方式。当然Word的所见即所得令人爱不释手,但是对于专业论文的书写,LaTeX有它天生的优势。新技能,get。

参考文献

CSDN:LaTeX新人教程,30分钟从完全陌生到基本入门

如果满分10分,你会给这篇文章打几分?
负雪明烛 微信

微信

负雪明烛 支付宝

支付宝